Alimentación Consciente * Qué comemos cuando comemos?!...Lo sabés?


  Este tema para mí tiene importancia histórica, ya que se remonta a mis 9 años aproximadamente.  Mi madre, fue pionera de la alimentación natural consciente, probablemente impulsada por la salud deteriorada de mi padre (a quien le extrajeron un riñón en la década del '60);  investigó y llevó a la acción en el ámbito de su hogar, la incorporación de los llamados "alimentos-medicina": ajo, limón, cebolla, cereales integrales, miel natural, etc., como así también un sinnúmero de hierbas y plantas medicinales en tisanas, cocimientos, para uso interno y/o externo.
Claro que,  pasó por alto un tema fundamental: que el buen alimento fuera sabroso al mismo tiempo. Muchas veces corríamos por toda la casa huyendo de esos "potajes" incomibles!!!  Sin embargo, hoy, aquí, ahora, con 57 años de edad, estoy mencionándola,  nobleza obliga, pues dejó su impronta en mí, y desde mi autoría y responsabilidad, decido "tomar la posta" incluyendo el sabor, placer y disfrute que los alimentos naturales saludables nos brindan junto a sus bondades terapéuticas.  Quiero compartir con ustedes este "Espacio de reflexión activa".

Comienzo con una frase clave y  motivadora, que constituye en sí un anclaje comunicacional, dentro de lo que considero hoy es  la Alimentación Consciente:
"Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina tu alimento"        Hipócrates -
Partiendo de este concepto con una Conciencia Ampliada y Holística nos encontramos con los 4 elementos:
1)  Alimento-Medicina propiamente dicho en todas sus variedades junto al acto consciente de una compra y consumo responsables; al mismo tiempo,  "poner el cuerpo en la vida" -apropiándonos del tiempo y espacio para realizar ejercicios físicos que estimulan nuestra capacidad natural de autosanación.- elemento Tierra-
2)  Alimento-Medicina  a través de la Respiración Consciente y la oxigenación del organismo, aquietando la mente. - elemento Aire-
3)  Alimento-Medicina,  ingesta de líquidos y terapias hídricas en su aspecto físico, e  incorporando el campo emocional  (el autoconocimiento de nuestras fortalezas y debilidades). - elemento Agua-
4)  Alimento-Medicina, a través de los diversos modos de cocción y/o preparación de los alimentos; el aprovechamiento de  la energía solar  y la integración de los atributos del mundo espiritual que habitan en nuestro interior, cuando logramos conectar con nuestra Esencia, nutridos en la fe y atención plena. - elemento Fuego-

Poner nuestra Atención  en estos 4 puntos nos conduce a la  Intención de generarnos la oportunidad de Co-crear  una vida más saludable, vital y amorosa.
Merece la pena apostar al cambio, la re-evolución de existir con plena conciencia, atenta y presente .
Utilizando nuestro tiempo para vivirpodemos desapegarnos del concepto instalado en la sociedad, donde lo valioso y esperable es consumir y, al mismo tiempo independizarnos de las diversas "dictaduras alimentarias de moda".